Бизнесу откорректировали сроки «карантинных» выплат из бюджета на зарплаты

13.04.2020, 16:00
2776
0

На получение помощи смогут рассчитывать работодатели, в которых отсутствуют долги по ЕСВ за последние 6 месяцев
На получение помощи смогут рассчитывать работодатели, в которых отсутствуют долги по ЕСВ за последние 6 месяцев

Нардепы 13.04.2020 г. на внеочередном заседании приняли в целом проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" от 11.04.2020 г. за № 3279-д.

В частности, среди бюджетных изменений есть и те, которые касаются выплат из Фонда соцстрахования на случай безработицы.

Уточняют порядок выплаты пособия по частичной безработице на период карантина. Ее предоставят работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина. Вместо условия об отсутствии долгов по зарплате и ЕСВ за последние 5 лет, от работодателей будут требовать уплаты ЕСВ в течение шести месяцев, предшествующих дате остановки деятельности.

Однако, как отмечает Главное научно-экспертное управление ВРУ, информацию, в частности, об отсутствии долга по уплате ЕСВ центры занятости могут получить непосредственно из госреестра застрахованных лиц без представления работодателем соответствующей справки. Однако почему-то от работодателей продолжают требовать именно получение справки и ее представление.

В то же время убирают обязанность указывать перечень мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным КМУ.

Размер, порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, определит КМУ.

Теперь у бизнеса появится больше возможностей для борьбы с кризисом даже при удаленной работе. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Получите дополнительные функции для эффективной работы специалистов в режиме карантина и объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений. Попробовать.

Читайте также:

- какие работодатели получат средства из бюджета на зарплаты работникам во время карантина;

- Правительство должно предоставить ФЛП помощь на детей во время карантина;

- пособие по безработице повышают для отдельных категорий лиц;

- алгоритм регистрации в службе занятости онлайн во время карантина;

- как работодателю получить помощь от государства в случае сокращения времени работы сотрудников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий