Мать и ребенок заболели во время карантина — кому дадут листок нетрудоспособности

24.04.2020, 14:00
1675
0

Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности
Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности

Главное управление Гоструда в Запорожской области предоставило разъяснение, кому предоставляется листок нетрудоспособности при болезни ребенка в период карантина, если заболела мать ребенка.

Если малолетний ребенок (до 14 лет) заболел в период карантина, то тому, кто ухаживает за ним во время болезни, оформляют листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдают и не оплачивают, когда ребенок заболел в период ежегодного основного и дополнительного отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или в период творческого и учебного отпусков (ч. 6 ст. 22 п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Напомним, о том, оплатят больничный, если работник заболел во время "карантинной" отпуска, мы писали в сообщении по ссылке.

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней. Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за больным ребенком, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности выдают справку по форме № 138/о (п. 3.3-3.4 Инструкции № 455).

Если ребенок находится на стационарном лечении, то листок нетрудоспособности предоставляют по уходу за ребенком до 6 лет на весь период стационарного лечения, а по уходу за тяжелобольным ребенком от 6 до 14 лет, что требует индивидуального ухода - на период, определенный заключению ВКК (п. 3.9 Инструкции № 455).

Для ухода за взрослым членом семьи и больным ребенком старше 14 лет, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях листок нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней. Как исключение - в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий этот срок может быть продлен по решению ВКК, а при их отсутствии - главного врача, но не более 7 к.дн. (п. 3.2 Инструкции № 455).

Если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности. В случае возникновения заболевания у детей в разное время листок нетрудоспособности выдается в каждом конкретном случае отдельно (п. 3.5 Инструкции № 455).

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком, с первого дня за весь период заболевания в соответствии с ч.5 ст. 22 3акона № 1105.

Читайте также:

- "Гоструда дала советы для внедрения и оплаты совмещения должностей";

- "Государство будет компенсировать работодателю две трети ставки работника во время карантина, но есть нюансы";

- "ГНС обнародовала образцы заявлений на освобождение от единого налога за отпуск и больничный";

- "Болезнь во время "карантинного" отпуска: оплатят ли больничный";

- "При каких условиях выплатят больничные в период простоя";

- "Как подать заявление-расчет на получение больничных дистанционно - алгоритм от Фонда соцстраха".

Слаженная работа бухгалтерии и эффективное взаимодействие с другими подразделениями компании - залог выживания в условиях кризиса. ЛІГА:ЗАКОН создала экосистему для командного управления рисками: LIGA360. Объедините всю команду в едином рабочем пространстве с необходимым функционалом для специалистов любого профиля. Бесплатный доступ для клиентов ЛІГА: ЗАКОН. Узнавайте больше о возможностях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий