Комиссионер предоставляет услуги в рамках договоров комиссии: что с НДС

24.04.2020, 14:30
65
0

Как определить базу обложения НДС
Как определить базу обложения НДС

Офис КНП ГНС напомнил, как облагаются НДС операции по поставке комиссионером услуг, связанных с исполнением договора комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГКУ).

При этом согласно ст. 1013 ГКУ у комиссионера поставкой услуг считается также предоставление комиссионной услуги, за которую он получает плату (комиссионное вознаграждение).

Согласно пп. "а" и пп. "б" п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ находится на таможенной территории Украины.

Базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным ст. 187 и ст. 198 НКУ (п. 189.4 НКУ).

Учитывая указанное, поставка комиссионером услуг, связанных с исполнением договора комиссии, является объектом обложения НДС. Конечно, если их место поставки находится на таможенной территории Украины.

Следовательно, на дату первого события согласно п. 187.1 НКУ комиссионер должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 НКУ (то есть c полной стоимости предоставленных комитентом услуг и стоимости своего комиссионного вознаграждения), составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

Если комитент - неплательщик НДС, комиссионер не имеет оснований для формирования налогового кредита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий