Кабмин утвердил условия работы единого счета для уплаты налогов и ЕСВ

30.04.2020, 09:01
7229
0

Единый счет заработает с 1 января 2021 года
Единый счет заработает с 1 января 2021 года

Кабмин утвердил сегодня порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ и других платежей, которые контролируются Государственной налоговой службой. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале. Напомним, что единый счет вводится с 1 января 2021 года.

Как передает Правительственный портал, упрощение для плательщиков процедуры расчетов, беспрепятственное управление через электронный кабинет переплатами и ошибочно уплаченными средствами, которые возникнут, начиная с 01.01.2021 года, избежание негативных последствий ошибочной уплаты, экономия средств в виде банковской комиссии - основные преимущества использования единого счета для налогоплательщика.

Для плательщиков, которые будут пользоваться единым счетом, обязанность по уплате налогов и сборов будет считаться выполненной с момента внесения средств на единый счет. Все платежи (ЕСВ, в Пенсионный фонд и т.д.) можно вносить одной суммой.

Использовать счет можно будет уже на следующий рабочий день после подачи заявки. Прекратить его использование - не ранее 1 января следующего года.

Единый счет будут открывать в Казначействе. Для того, чтобы перейти на него, нужно будет сообщить ГНС в электронной форме через Электронный кабинет.

ГНС будет ежедневно формировать реестры плательщиков налогов и отправлять Казначейству. Казначейство на основе полученных реестров будет распределяет средства между бюджетами и фондами.

Налогоплательщики смогут в Электронном кабинете ознакомиться с реестром, который сформировала ГНС по его платеже, и самостоятельно определить направление использования сумм ошибочно или излишне уплаченных ими средств.

Через единый счет можно платить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог, рентную плату, а также другие платежи, контроль за взиманием которых возложен на ГНС.

Обратите внимание, этот единый счет нельзя будет использовать для уплаты НДС и акцизного налога с горючего и спирта. Такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования этих налогов. Кроме того, исключение касается и уплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Читайте также:

- "Перевод с карты на карту и другие операции обычных людей с 28 апреля - объяснение НБУ";

- "С 28 апреля бухгалтеры и риэлторы должны сообщать о финоперациях своих клиентов - как именно";

- "НБУ анонсировал введение в обращение монет номиналом 10 грн";

- "ТОП-14 объяснений НБУ о переводе средств по новым правилам финмониторинга".

С LIGA360 все бухгалтерские дела в порядке. Электронная проверка контрагентов и вся информационно-правовая база для уверенной работы. Убедитесь в сверхмощных возможностях сами - заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360 Бухгалтер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий