Налоговики объяснили последствия увеличения предельных объемов дохода единщиков

30.04.2020, 11:00
2119
0

У единщика III группы – плательщика НДС аннулируется регистрация плательщика НДС в случае избрания им первой или второй группы
У единщика III группы – плательщика НДС аннулируется регистрация плательщика НДС в случае избрания им первой или второй группы

ГНС напоминает, что Законом № 540 увеличены предельные объемы дохода, которые дают право субъектам хозяйствования применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Итак, с 2 апреля 2020 года для плательщиков единого налога установлены предельные объемы дохода в течение календарного года:

- для I группы - 1 млн грн (до 2 апреля 2020 года было 300 тыс. грн);

- для II группы - 5 млн грн (до 2 апреля 2020 года было 1,5 млн грн);

- для III группы - 7 млн грн (до 2 апреля 2020 года было 5 млн грн).

Обратите внимание, что в соответствии с п. 293.8 НКУ плательщики единого налога I - III групп, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенного для таких плательщиков в соответствии с нормами НКУ, которые действовали до 02.04.2020 г., со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога соответственно II или III группы, или переходят на общую систему налогообложения.

Такие плательщики единого налога к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15%. При этом заявление плательщиками подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Также налоговики напоминают, что плательщики единого налога имеют право по собственному желанию изменить группу плательщика единого налога (в связи с увеличением предельных объемов дохода), но только с третьего квартала 2020 года при условии соблюдения других требований главы 1 раздела XIV НКУ. Соответствующее заявление должно быть подано одним из способов, определенных пп. 298.1.1 НКУ, не позднее 15 июня 2020 года. При этом у плательщика единого налога III группы, который является плательщиком НДС, аннулируется регистрация плательщика НДС в порядке, установленном НКУ, в случае избрания им первой или второй группы.

Читайте также:

- "Налоговики могут самостоятельно исключать из Реестра единщиков за налоговый долг";

- "Кабмин утвердил условия работы единого счета для уплаты налогов и ЕСВ";

- "Кабмин раздаст предпринимателям единщикам 1,66 млрд грн как пособие на детей";

- "Предпринимателей I и II групп могут освободить от единого налога на время карантина".

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий