Как и когда исправлять записи в трудовой книжке — Гоструда

4.05.2020, 14:15
1786
0

Неправильных или неточных записей в трудовой книжке быть не должно
Неправильных или неточных записей в трудовой книжке быть не должно

Главное управление Гоструда в Луганской области отмечает, что исправлять ошибки, сделанные в записях в трудовых книжках работников, могут только работодатели, которые собственно такие неточные записи допустили. Об этом предупреждает п. 2.6 Инструкции № 58.

Исправленные сведения должны полностью соответствовать оригиналу приказа или распоряжения.

Запрещается зачеркивать ранее внесенные неточные или неверные записи в разделах "Відомості про роботу", "Відомості про нагородження" и "Відомості про заохочення" трудовой книжки. Способ исправления данных в трудовой книжке путем зачеркивания допустимо использовать (в случае необходимости) только при корректировке сведений, приведенных на титульном листе.

Нормы Инструкции № 58 приписывают исправлять ошибочные записи в разделе "Відомості про роботу" трудовой книжки с помощью именно одной записи под одним порядковым номером. То есть графу 3 начинают фразой: "Запис за № таким-то недійсний", а затем после точки запись продолжают правильной формулировкой.

Для исправления записей в трудовых книжках в случае восстановления работника на прежней работе в судебном порядке после записи о незаконном увольнении необходимо сделать следующую запись: "Запис за № таким-то є недійсним. Поновлений на попередній роботі". При изменении формулировки причины увольнения отмечают: "Запис за № таким-то є недійсним. Звільнений…"и приводят новую формулировку. В графе 4 делают ссылку на приказ о восстановлении работника на работе или об изменении формулировки причины увольнения, который выдают на выполнение решения суда.

Еще один случай корректировки записи об увольнении - задержка выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя. В этом случае согласно п. 4.1 Инструкции № 58 днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки.

Как известно, в конце прошлого года появилась инициатива отменить бумажные трудовые книжки и ввести электронные. Но после смены правительства и на фоне карантинных хлопот о ней, похоже, забыли, как и о законопроекте, который должен заменить собой КЗоТ. Тем более, что уже во время карантина трудовое законодательство заметно подкорректировали.

Читайте также:

- "Гоструда рассказала о наказании работников за опоздание во время карантина";

- "Кого должны оставить работать во время сокращения штата - Гоструда";

- "Алгоритм сокращения работников по инициативе работодателя - Гоструда".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий