Что должны учесть работодатели при предоставления карантинного отпуска — Гоструда

4.05.2020, 16:00
5320
0

Осуществление во время карантина ухода за ребенком матерью и отцом презюмируется. Другие лица должны документально подтверждать это обстоятельство
Осуществление во время карантина ухода за ребенком матерью и отцом презюмируется. Другие лица должны документально подтверждать это обстоятельство

Специалисты Управления Гоструда в Ровенской области разъяснили нюансы получения отпуска за свой счет в связи с карантином у детей. В соответствии с пп. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках безоплатный отпуск в связи с карантином у ребенка предоставляется на период объявления карантина на соответствующей территории. Право работника на такой отпуск обусловлено осуществлением ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. Если в личном деле работника отсутствует копия свидетельства о рождении ребенка, она должна быть приобщена к заявлению о предоставлении такого отпуска с предъявлением оригинала. Осуществление ухода за ребенком матерью и отцом презюмируется. Другие лица должны документально подтверждать это обстоятельство.

Другим обязательным условием предоставления такого отпуска является объявление карантина. Согласно ст. 29 Закона № 1645, карантин устанавливается и отменяется КМУ. Следовательно, работник не обязан предоставлять любые документы, подтверждающие установление карантина и ограничения на посещение детьми учебных заведений в связи с этим.

Важным аспектом для определения наличия права на такой отпуск является нахождение учебного заведения, который посещает ребенок, на территории, где установлен карантин и соответствующие ограничения. Это можно подтвердить справкой о том, что ребенок учится в определенном учебном заведении. В то же время безотлагательное получение родителями такой справки и представления ее работодателю может оказаться затрудненным, поэтому работодатель при предоставлении такого отпуска может принимать во внимание другие сведения об обучении ребенка в определенном учебном заведении. Из содержания распоряжения КМУ работодатель устанавливает, находится ли учебное заведение, в котором учится ребенок, на территории, на которой установлен карантин, и предусматривает ли карантин ограничения на посещение воспитанниками и учениками учебных заведений.

Отпуск может предоставляться по заявлению работника на весь период установления карантина, определенный в распоряжении КМУ, или на его часть.

Поскольку весь период карантина может длиться несколько недель и при необходимости продолжаться и вводиться несколько раз в течение года, такой отпуск может быть продлен и предоставляться столько раз, сколько в течение года будет соответствующих событий. В приказе об отпуске целесообразно предусмотреть автоматическое продление отпуска в случае продления карантина и соответствующих ограничений. Это будет соответствовать содержанию карантинных мероприятий, ведь не потребует от работника написания нового заявления об отпуске, для чего в большинстве случаев ему пришлось бы прибыть к месту работы.

Введение других режимов, в том числе таких, которые предусматривают закрытие учебных заведений для посещения учащимися и воспитанниками, права на отпуск, предусмотренный п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, не дает.

Отпуск прекращается по заявлению работника или с окончанием карантина или в день, когда учебные заведения открываются для посещения детьми. Когда отпуск предоставлен до конкретной даты, он прекращается досрочно в случае досрочной отмены карантина или соответствующие меры. Также отпуск следует прекратить по заявлению работника в случае, когда у него отпала необходимость в обеспечении ухода за ребенком.

Узнав из открытых источников о досрочной отмене карантина или об открытии учебных заведений для посещения детьми, работник должен не позднее дня, следующего за последним днем карантина, или дня, когда учебные заведения открыт для посещения детьми, приступить к работе. Работодателю целесообразно обеспечить дополнительное информирование работников о необходимости приступить к работе в связи с отменой соответствующих карантинных мероприятий.

Время отпуска, предусмотренного п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, не влияет на количество календарных дней отпуска, предусмотренного ст. 26 Закона об отпусках.

Читайте также наши эксклюзивные аналитические материалы:

- «Проект № 3275 переписал условия труда во время карантина для работодателей и работников»;

- «Как оформить перевод работников на дистанционную работу на время карантина»;

- «Карантин в саду и школе: как оформить отсутствие работников на работе»;

- «ЕСВ и зарплатные налоги в период неоплачиваемого отпуска на время карантина»;

- «Неоплачиваемый отпуск на время карантина от А до Я».

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий