Минфин изменил порядок выплаты аванса на командировку для бюджетников

5.05.2020, 09:45
5323
0

Минфин внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу
Минфин внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу

Аванс на командировку для госслужащих и остальных работников бюджетных учреждений будут перечислять:

- на текущий счет работника, операции по котором могут осуществляться с использованием платежных карт

или

- на счет предприятия, которое направляет работника в командировку, операции по котором могут осуществляться с использованием корпоративных платежных карточек.

Вместе с тем, аванс может быть выдан наличными работникам, которых в командировку направляют госорганы и воинские формирования, созданные ими в установленном порядке учреждения и организации, на которые законодательством возложены задачи и полномочия по разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Такие изменения содержит приказ Минфина от 13.04.2020 г. № 155, который скорректирует нормы Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу. Однако это отнюдь не весь перечень изменений.

Что касается зарубежных командировок, то командированного будут обеспечивать авансом в национальной валюте государства, в которое его отправляют, или в долларах США/евро, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов.

Командированному работнику возмещают понесенные комиссионные расходы в случае обмена валюты, суммы комиссионного вознаграждения за предоставленные банком услуги, связанные с использованием платежных карточек и наличных (с учетом особенностей системы финансовых расчетов в государстве командировки). В частности, возмещают расходы, связанные с:

- перечислением аванса на расчетный счет работника;

- возвратом средств со счета работника на соответствующий счет предприятия;

- переводом денежных средств электронными средствами - в безналичной форме;

- проведением безналичных расчетов в валюте, отличной от валюты счета платежной карты;

- получением наличности с применением платежной карточки;

- конвертацией наличной иностранной валюты в национальную валюту государства командировки;

- получением выписки банка-эмитента платежной карты.

Однако в командированного должно быть документальное подтверждение оплаты таких расходов.

Кроме вышеуказанных изменений, для зарубежных командировок предусмотрено, что при составлении авансового отчета перерасчет осуществленных в командировке расходов, которые подтверждены документально, осуществляют в соответствии с фактическим обменным курсом, применяемым банком, а в случае отсутствия подтверждающих документов об обмене валюты - учитывая кросс-курс, рассчитанный по официальному обменному валютному курсу, установленному НБУ в день утверждения такого отчета. Если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить (перечислить) дополнительные средства, то выплату осуществляют в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ в день утверждения руководителем авансового отчета. Выплату (перечисление) указанных средств должны осуществлять до окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем авансового отчета.

Если есть сверхлимитные расходы в командировке, то разрешение (согласование) руководителя предприятия на возмещение таких расходов оформляется письменно в произвольной форме.

Также уточнено и объем информации, которую должен содержать приказ (распоряжение) о служебных командировках:

- цель выезда, задачи (при необходимости), пункт назначения (город или города назначения, другие населенные пункты);

- наименование предприятия, учреждения или организации, куда командируется работник;

- срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки);

- источник финансового обеспечения расходов;

- а также при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установления руководителем), после утверждения сметы расходов.

Если направляют работника предприятия в служебную командировку по приглашению, то подают его копию и при наличии программу мероприятий.

Зарплату можно перечислять командированному работнику на его текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием платежных карточек, или в определенных законодательством случаях передать по почте по просьбе работника за счет предприятия, которое его отправило.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий