Больничные и декретные уже задерживают на 5 рабочих дней

7.05.2020, 13:05
1025
5

Имеет место недополучение доли ЕСВ от плана, которая идет на финансирование страховых выплат
Имеет место недополучение доли ЕСВ от плана, которая идет на финансирование страховых выплат

Фонд соцстраха объяснил, как узнать, когда получите пособие по временной нетрудоспособности.

Чтобы получить выплату, необходимо передать листок нетрудоспособности своему работодателю. Сделать это нужно в течение не более 12 месяцев со дня восстановления трудоспособности.

На основании листка нетрудоспособности комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию предприятия принимает решение о назначении пособия. Это делают в течение 10 календарных дней с момента предоставления работником документов работодателю.

После решению комиссии работодатель рассчитывает сумму пособия, а дальше оформляет и передает соответствующее заявление-расчет на финансирование в Фонд соцстраха. Это должны сделать не позднее 5 рабочих дней после принятия решения комиссией.

Именно от даты подачи в Фонд соцстраха заявления-расчета зависит дата выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Узнать ее можно на своем предприятии, или в рабочем органе ФССУ по телефонам или номерами горячих линий.

Обычно срок выплаты составляет не более 10 рабочих дней с момента принятия Фондом соцстраха заявления-расчета. Однако, сегодня из-за недополучения части ЕСВ от плана, срок финансирования составляет около 15 рабочих дней. Поэтому задержка в выплатах составляет 5 рабочих дней. Все они осуществляются в полном объеме. Продолжительность такой задержки колеблется, ведь зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда соцстраха. Но по мере уплаты ЕСВ работодателями средства сразу направляют на финансирование материального обеспечения и страховых выплат.

Узнав дату подачи заявления-расчета, застрахованные лица могут следить за состоянием выплат онлайн на телеграмм-канале Фонда соцстраха, где в оперативном режиме обновляют информацию о суммах и датах, за которые осуществлено финансирование.

После того, как Фонд соцстраха профинансирует выплаты, средства поступят на счет работодателя. Работодатель в свою очередь осуществляет выплату помощи своим работникам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты. В то же время, законодательство не запрещает осуществлять такие выплаты ранее, сразу после поступления средств от Фонда соцстраха.

Следите за всеми новостями по теме "Пенсии и социальное обеспечение"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Учитывайте, что изменили правила выдачи больничных в связи с карантином.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий