Ответы власти на ключевые вопросы о потере работы во время карантина

11.05.2020, 09:45
413
0

Зарегистрированным безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию
Зарегистрированным безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию

Минэкономики вместе с Государственной службой занятости предоставили ответы по ключевым вопросам, которые касаются потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы.

Что изменилось в порядке регистрации безработных в период карантина?

В течение карантина правительством введен ряд законодательных изменений, которые значительно упростили условия регистрации в службе занятости и получения пособия по безработице на этот период.

Во-первых, обеспечена возможность подачи заявлений о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице дистанционно, то есть на электронную почту центра занятости или через онлайн-портал государственных услуг "Дія".

Во-вторых, повышен с 650 до 1000 грн минимальный размер пособия по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения.

В-третьих, зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса, даже тем, кто был уволен в период карантина по собственному желанию (до карантина уволенным по собственному желанию пособие выплачивалось с 91 дня получения статуса).

В-четвертых, работодатели из малого и среднего бизнеса, которые остановили или сократили свою деятельность во время карантина, могут получить помощь по частичной безработице для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время.

В какой период после увольнения можно зарегистрироваться в службе занятости?

Действующим законодательством не установлено предельных сроков регистрации гражданина в государственной службе занятости после увольнения с работы. Но для того, чтобы получать пособие с учетом заработной платы по последнему месту работы, зарегистрироваться нужно в течение 6 месяцев после увольнения.

Как можно позвонить на "горячие линии" областных центров занятости?

В случае возникновения вопросов, связанных с предоставлением услуг по трудоустройству в период карантина нужно звонить по номеру телефона "горячей линии" вашего региона. Также можно позвонить на "горячую линию" государственной службы занятости 0800 50 99 66.

Читайте также:

- "Из-за карантина изменились сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав работников";

- "Госслужба занятости дала инструкцию по оформлению работодателем пособия по частичной безработице";

- "Кого должны оставить работать при сокращении штата - Гоструда".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий