В рекламе запретят намекать, что мужчины лучше женщин и наоборот

15.05.2020, 16:50
851
0

Штраф за повторное в течение года нарушение законодательства о рекламе хотят взимать в 30-кратном размере
Штраф за повторное в течение года нарушение законодательства о рекламе хотят взимать в 30-кратном размере

В ВРУ зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" относительно противодействия дискриминации по признаку пола" (№3427). Закон о рекламе предлагается дополнить двумя понятиями - "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола".

В рекламе запретят размещать утверждения и/или изображения об интеллектуальной, физической, социальной или иного вида превосходстве одного пола над другим, и/или о стереотипности роли мужчины и женщины, ограничивающей свободу жизненного выбора человека; унижать достоинство человека по признаку пола; демонстрировать насилие по признаку пола; содержать изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его потребления.

Ответственность за повторное в течение года нарушение законодательства о рекламе значительно возрастет - сейчас за это взимают штраф в двойном от первоначального наказания размере, а законопроект № 3427 хочет взимать в 30-кратном размере. В то же время законопроект № 3427 предусматривает уменьшение вдвое штрафа за нарушение требований к рекламе услуг по трудоустройству - с 10-кратного до 5-кратного размера минимальной заработной платы.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "За непристойную рекламу предприятия оштрафовали почти на 3 млн грн";

- "Псевдопродажа ювелирки является признаком финансовой пирамиды, за что следует блокировать счета клиентов - НБУ";

- "Отныне язык рекламы - только украинский, хотя есть и исключения".

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий