COVID-19: обнародовано разъяснение по МСФО-учету арендных льгот

21.05.2020, 09:45
345
0

Разъяснение СМСБУ по учету "пандемических" уступок по аренде согласно МСФО 16
Разъяснение СМСБУ по учету "пандемических" уступок по аренде согласно МСФО 16

Еще 10 апреля 2020 года Совет по МСБУ опубликовал документ "МСФО 16 и Covid-19". В нем предоставлены разъяснения по применению МСФО 16 "Аренда" для учета арендных уступок, предоставленных в результате пандемии заболевания "covid-19". Речь идет о т.н. "пандемических" изменениях арендных платежей, которые произошли или, как ожидается, произойдут, например, в виде предоставления арендодателями "каникул" по арендной плате коммерческим арендаторам.

И вот наконец Минфин обнародовал официальный перевод данного документа на своем сайте в разделе "Общие разъяснения".

СМСБУ отмечает, что МСФО 16 предусматривает возможность возникновения изменений арендных платежей в течение срока аренды. Дальнейший учет таких изменений (если они существенные) предусматривает применение суждений и зависит от ряда факторов, в частности от того, были ли эти изменения предусмотрены первоначальными условиями договора аренды. Кроме того, изменения могут возникать непосредственно через внесение правок в договор аренды или косвенно в результате действий правительства в ответ на пандемию "covid-19".

Чтобы выяснить порядок учета таких изменений предприятие анализирует в совокупности договор аренды и все применяемые нормативно-правовые акты. Иначе говоря, применяя МСФО 16, субъект хозяйствования рассматривает любые "пандемические" изменения в арендных платежах одинаковым способом независимо от того, чем они обусловлены. Также в разъяснении приведены рассуждения как определять произошла ли модификации аренды (изменение в объеме аренды или компенсации за аренду, которое не было частью первоначальных условий аренды) в целях МСФО 16 и как учитывать соответствующие арендные уступки.

Кроме того, акцентировано внимание на идентификации возможного уменьшения полезности активов по праву пользования (для арендаторов) и объектов основных средств, являющихся предметом операционной аренды (для арендодателей), согласно МСБУ 36 "Обесценение активов". А также на раскрытии в финансовой отчетности информации о влиянии изменений арендных платежей, обусловленных "covid-19", на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

Источник: сайт Минфина

Об учете уступок по аренде в связи с пандемией COVID-19 при применении МСФО 16 "Аренда" расскажет материал издания Вестник МСФО. Для получения доступа к этому и другим материалам издания Вестник МСФО воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий