Совместителям при увольнении тоже компенсируют неиспользованный дополнительный отпуск на детей

1.06.2020, 09:45
295
0

Трудовое законодательство не делает исключений для совместителей
Трудовое законодательство не делает исключений для совместителей

В Управлении Гоструда в Полтавской области напомнили, что трудовое законодательство не предусматривает срока давности, после которого работник теряет право на дополнительный социальный отпуск на детей.

Поэтому, если работник по каким-то причинам не воспользовался этим правом за предыдущий год или за несколько предыдущих лет, тогда он имеет право использовать этот отпуск, а при увольнении (независимо от оснований) ему должны выплатить компенсацию за все неиспользованные дни таких отпусков.

Работник, работающий по совместительству, находится в трудовых отношениях и поэтому имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Также отсутствуют основания для непредоставления работникам-совместителям социального отпуска на детей по ст. 19 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

В случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, тогда при отсутствии спора об их размере работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 КЗоТ).

Как определяют сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на примерах просматривайте по ссылке.

Следите за всеми новостями по теме "Зарплата и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту