На период самоизоляции работников в возрасте 60+ можно оформить простой — Минсоцполитики

3.06.2020, 14:00
509
0

Для этого надо ввести простой для отдельных структурных подразделений или работников
Для этого надо ввести простой для отдельных структурных подразделений или работников

В Минсоцполитики прояснили, можно ли ввести простой в случае самоизоляции работников 60+.

Напомним, что лица, достигшие 60-летнего возраста, нуждаются в самоизоляции в рамках противоэпидемических мероприятий в борьбе с COVID-19. Это предусматривало ранее "карантинное" постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211, а вскоре и его преемник - постановление КМУ от 20.05.2020 г. № 392, которым карантин продлен до 22 июня 2020 года.

Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают.

Поэтому работодатели должны обеспечить перевод работников, в т. ч. тех, кто требует самоизоляции:

- на дистанционный режим работы;

- или предоставить по согласию работников ежегодные оплачиваемые отпуска;

- или по желанию работников предоставить отпуска без сохранения зарплаты в соответствии со ст. 25 и 26 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

В то же время неявку на работу сотрудников в период карантина, вызванную проведением противоэпидемических мероприятий, Минсоцполитики рекомендует не рассматривать как основание для привлечения их к дисциплинарной ответственности, в частности, увольнение.

По этому поводу есть аналитический материал "Может работодатель допускать во время карантина к работе работников в возрасте 60+".

Однако в министерстве не исключают еще один вариант - при невозможности удаленной работы имеются также правовые основания ввести простой.

В таком случае под приостановлением работы надо понимать также остановку возможности выполнения трудовых функций конкретным работником.

Действующее законодательство непосредственно не регламентирует порядка и условий внедрения простоя. Но в колдоговоре предприятия (учреждения) устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности, вопросы оплаты труда, режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха (ст. 13 КЗоТ).

Поэтому простой может быть введен как для всего предприятия (учреждения), так и для отдельных структурных подразделений и работников.

Время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивают из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Такое требование содержит ст. 113 КЗоТ.

Источник: письмо Минсоцполитики от 06.05.2020 г. № 3512-06/28912-0712-07.

Следите за всеми новостями по теме "Зарплата и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

- "Для объявления простоя работодателю нужны основания";

- "При каких условиях выплатят больничные в период простоя";

- "Гоструда указала на специфику простоя во время карантина";

- "Индексировать ли выплаты за время простоя - Гоструда".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту