Листки нетрудоспособности на период самоизоляции от COVID-19 заполняются по-особому

5.06.2020, 14:10
1343
0

Минздрав адресовал инструктивное письмо учреждениям здравоохранения
Минздрав адресовал инструктивное письмо учреждениям здравоохранения

На период, когда работник находится в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медприсмотром в связи с противодействием COVID-19, ему должны выплачивать больничные. Гарантию установлено с 18.03.2020 г. Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Но только с 15.05.2020 г. действуют изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом Минздрава от 13.11.200 г. № 455, согласно которым урегулирована норма о выдачи листка нетрудоспособности застрахованным лицам на вышеупомянутые периоды.

Однако за правилами выдачи больничных в связи с карантином листок нетрудоспособности на периоды пребывания застрахованного лица в самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях) выдает лечащий врач на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере охраны здоровья я.

При этом Минздрав в письме от 13.05.2020 г. № 03.4-26/13138/2-20 настаивает, чтобы в учреждениях здравоохранения лечащие врачи собственноручно в бланках листа нетрудоспособности указывали "изоляция от COVID-19 - 11" как причину нетрудоспособности для такой категории застрахованных лиц. Даже несмотря на то, что такой причины для нетрудоспособности нет в бланке листка нетрудоспособности.

Не забыли в Минздраве напомнить и о том, что справки, выданные указанным лицам предварительно, заменяются на листки нетрудоспособности с соответствующим указанием причины временной нетрудоспособности.

Лицам, которые находятся на самоизоляции, обсервации, во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях), в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с противодействием COVID-19, кроме больных лиц, больничные выплачивают в размере 50% средней зарплаты (дохода) независимо от страхового стажа. Однако медикам на самоизоляции от COVID-19 выплачивают больничные в размере 100%.

В свою очередь Фонд соцстраха предоставил алгоритм выплаты больничных за время изоляции от COVID-19. К тому же заявки-расчеты по больничным через изоляцию от COVID-19 подаются отдельно.

Электронные больничные листы: так действуют или нет? Узнайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту