Фонд объяснил, как правильно получать выплаты по первичным и продленным больничным листам

10.06.2020, 16:45
626
0

Учитывайте особенности заполнения заявления-расчета
Учитывайте особенности заполнения заявления-расчета

В Фонде соцстраха (далее - Фонд) констатируют увеличение случаев некорректного внесения данных листков нетрудоспособности (далее - ЛН) в заявление-расчет.

Оформляя заявление-расчет для получения больничных от Фонда, работодатели должны указывать те ЛН, на основании которых необходимо осуществить выплату материального обеспечения. Включать в заявление-расчет только первичный ЛН без указания ЛН, выданных как продление первичного, и по которым назначено пособие от Фонда - нарушение порядка использования страховых средств.

Каждый ЛН считают отдельным основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности независимо от того, является ли он первичным, или выданным как продление первичного.

Следовательно, при оформлении заявления-расчета страхователь вносит данные по каждому из ЛН застрахованного лица, подтверждающего страховой случай, в отдельные строки.

Предоставить в Фонд заявление-расчет, в котором указаны одной записью данные о серии и номере первичного ЛН застрахованного лица, а количество дней временной нетрудоспособности, подлежащие оплате, и сумма материального обеспечения - за весь период нетрудоспособности застрахованного лица (согласно первичным ЛН и соответственно продленных ЛН) - нарушение порядка использования страховых средств.

Сумма страховых средств, полученная и использованная страхователем на основании таких данных заявления-расчета, считается неправомерно потраченной. Поэтому она подлежит возврату в Фонд с применением финансовых санкций.

Источник: разъяснение на сайте Фонда.

Читайте также:

- "Листки нетрудоспособности на период самоизоляции от COVID-19 заполняются по-особенному";

- "Фонд соцстраха указал, кому оплатит "карантинные" больничные";

- "Влияет ли помощь по частичной безработице на расчет больничных".

Полезные советы содержит статья "Стаж менее 6 месяцев за последние 12: как рассчитать больничные" современном медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту