Раде предлагают отменить акциз при растаможке авто гражданами

23.06.2020, 17:45
10294
2

Зарегистрирован очередной законопроект, который уменьшит налоги при импорте иностранных авто для собственного пользования
Зарегистрирован очередной законопроект, который уменьшит налоги при импорте иностранных авто для собственного пользования

Группа народных депутатов выступила с инициативой переписать правила взимания акциза при растаможивании транспортных средств. Поэтому зарегистрировали законопроект № 3704 от 19.06.2020 г.

Согласно его положениям предлагают:

1. Исключить автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек i больше, из перечня подакцизных товаров.

2. Освободить с 1 января 2021 года от уплаты НДС операции по импорту транспортных средств личного пользования (автобусы, легковые автомобили, грузовые автомобили общей массой до 3,5 тонн и прицепы к ним) в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий.

3. Освободить до 31 декабря 2020 года (включительно) от уплаты акцизного налога операции по импорту транспортных средств личного пользования (автобусы, легковые автомобили, грузовые автомобили общей массой до 3,5 тонн и прицепов к ним) в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий.

4. Временного, до 31 декабря 2020 года, освободить от уплаты акцизного налога операции по импорту транспортных средств личного пользования, которые были в использовании, которые классифицируются по товарным позициям 8703 (легковые автомобили), 8704 (грузовые автомобили общей массой до 3,5 тонн) согласно УКТ ВЭД и ввозимые на таможенную территорию Украины до 1 мая 2020 года в таможенных режимах временного ввоза и транзита и которые не были оформлены для свободного обращения, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию.

5. Рассрочить (равными частями) уплату НДС на срок, указанный в заявлении плательщика налога, что не превышает 36 календарных месяцев, без начисления процентов и пени, при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств, по следующим кодам товаров согласно УКТВЭД: код 8701 20 10 00 - тракторы колесные для полуприцепов новые (седельные тягачи) и код 8716 39 30 10 - полуприцепы бортовые, полуприцепы - рефрижераторы, полуприцепы-контейнеровозы новые. При этом предусмотреть, что такие транспортные средства используются налогоплательщиком исключительно для предоставления услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

6. С 1 января 2021 года уменьшить порог среднерыночной стоимости транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, с 375 до 200 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в качестве примера по состоянию на 2020 год с 1773,3 тыс. гр. до 944, 6 тыс. грн.), а также возрастной порог транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, с 5 до 8 лет с года изготовления.

Также установить ставку налогообложения транспортным налогом в расчете на календарный год в 6 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) периода. В качестве примера по состоянию на 2020 год - это 28,3 тыс. грн вместо действующей на сегодня ставки в 25 тыс. грн. При этом полная ставка будет уплачиваться за транспортные средства с годом изготовления не старше 5 лет, а по годам изготовления транспортных средств от 8 до 5 лет до полной ставки устанавливают понижающий коэффициент 0,5.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Плательщикам акциза надо учитывать, что Минфин обновит форму акцизной накладной, а "карантинный" мораторий не освободил плательщиков акциза от штрафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту