Названы ТОП-6 причин отказов в регистрации плательщиком НДС

25.06.2020, 17:20
317
0

Участились случаи отказов в регистрации плательщиком НДС из-за причин неправильно сформированных документов
Участились случаи отказов в регистрации плательщиком НДС из-за причин неправильно сформированных документов

В ГУ ГНС в Луганской области объясняют, что все чаще вынуждены отказывать субъектам хозяйствования во включении их в Реестр плательщиков НДС. Причина - увеличилось количество представление налогоплательщиками некачественных документов для регистрации в качестве плательщиков НДС.

Результаты рассмотрения за май - июнь 2020 года регистрационных заявлений плательщика НДС по ф. 1-ПДВ показал основные причины для отказа плательщиков НДС в регистрации:

1. В заявлении на регистрацию плательщиком НДС не указаны обязательные реквизиты, а именно:

- отсутствует лицо, подающее заявление;

- отсутствует дата подписания заявления;

- заявление не подписано заявителем.

2. Плательщик уже включен в Реестр плательщиков НДС.

3. Не соблюдены сроки (сроки) подачи заявления при добровольной регистрации, установленные п. 183.3 НКУ и в заявлении указана желаемая дата регистрации, которая не соответствует требованиям п. 183.5 НКУ (не соответствует дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС).

4. Регистрационное заявление по ф. 1-ПДВ прислали по почте, поэтому нарушены требования п. 183.7 НКУ. Однако для включения в реестр плательщиков НДС Регистрационное заявление по ф. 1-ПДВ подают в контролирующий орган средствами электронной связи.

5. Предоставленная недостоверная информация о причинах регистрации. В частности, указано причину добровольной регистрации в соответствии с требованиями п. 182.1 НКУ, но согласно информации Единого банка данных о налогоплательщиках - юридических лицах, лицо является плательщиком единого налога 3 группы по ставке 5%

6. При подаче регистрационного заявления плательщик не предоставил контролирующему органу документы о подтверждении достоверности сведений о соответствии лица требованиям, определенным п. 181.1 НКУ: документальное подтверждение совокупного превышения общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, за последние 12 календарных месяцев 1 млн гривен.

Плательщикам НДС на заметку аналитические материли современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Налоговая накладная: порядок заполнения";

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)";

- "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту