Налоговики назвали законный способ избежать НДС при передаче недвижимости в финлизинг

1.07.2020, 13:15
412
0

Будет ли здесь первая поставка жилья — позиция ГНС
Будет ли здесь первая поставка жилья — позиция ГНС

ГНС рассмотрела случай, когда общество передает в финансовый лизинг лизингополучателю (арендатору) готовое новопостроенное жилье (объект жилищного фонда). Причем на такое жилье обществом зарегистрировано право собственности в госреестре прав на недвижимое имущество. Общество (лизингодатель) не является застройщиком этого недвижимого имущества или подрядной организацией, осуществляющей строительство. Объект жилищного фонда, который передается в финансовый лизинг, общество приобрело у застройщика на условиях договора купли-продажи. Действует ли в этом случае НДС-льгота из пп. 197.1.14 НКУ?

Напомним, что согласно пп. 197.1.14 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если иное не предусмотрено данным подпунктом.

В этом подпункте первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

- первую передачу готового вновь построенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

- первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом, иным, нежели собственник данного объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, либо предоставление услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

В указанном случае передача обществом объекта жилищного фонда в пользование лизингополучателю/арендатору (финансовый лизинг) является операцией по второй поставке жилья (объекта жилищного фонда), которая освобождается от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ. Ведь данный объект жилищного фонда был приобретен обществом у застройщика на условиях договора купли-продажи, и на этот объект обществом зарегистрировано право собственности в госреестре.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.06.2020 г. № 2545/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

С января 2020 года плательщики НДС отчитываются по новой форме приложения Д6 к декларации по НДС. Это приложение теперь выполняет роль Отчета об НДСных льготах. Подробнее о порядке его заполнения читайте в статье "Декларация по НДС - 2020: больше информации о льготах" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту