При увольнении работника переплату по НДФЛ не вернуть

7.07.2020, 16:45
226
0

Можно только ее отнести в уменьшение суммы начисленного налогового обязательства налогоплательщика
Можно только ее отнести в уменьшение суммы начисленного налогового обязательства налогоплательщика

Налоговики ответили, можно ли вернуть НДФЛ и как отразить в ф. 1ДФ сумму переплаты налога при прекращении трудовых отношений с работником и проведении перерасчета НДФЛ. Ситуация осложняется тем, что сумма такой переплаты превышает сумму налогового обязательства, возникшего по результатам окончательного расчета.

Если после проведенного окончательного расчета возникает переплата НДФЛ, то на ее сумму налоговый агент уменьшает сумму начисленного налогового обязательства налогоплательщика за месяц такого окончательного расчета и отражает это в ф. № 1ДФ. Соответственно на сумму переплаты уменьшают обязательства налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет в налоговом периоде (месяце) окончательного расчета.

В случае же превышения суммы переплаты, возникшей по результатам окончательного расчета, над суммой налогового обязательства налогоплательщика, НКУ не предусмотрено возвращение суммы такого превышения. Исключение составляют случаи, когда переплата возникла в результате допущения налоговым агентом ошибки при начислении (удержании) НДФЛ за любой период (месяц) отчетного года.

Источник: разъяснения из категории 103.25 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

По этому поводу читайте статью "Перерасчет НДФЛ за 2019 год: правила, алгоритм, примеры" в современном медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Учитывайте, что с 1 июля действуют новые признаки доходов для формы № 1ДФ, а ГНС пояснила как работодателям отражать в форме № 1ДФ пособие по частичной безработице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту