Налоговый комитет одобрил изменения, которые исправят малую налоговую реформу

7.07.2020, 17:20
770
0

Несмотря на наличие положительных моментов, Федерация работодателей не поддерживает законопроект в предложенном виде
Несмотря на наличие положительных моментов, Федерация работодателей не поддерживает законопроект в предложенном виде

Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д.Гетманцев сообщил, что профильный комитет рекомендует ВРУ принять в целом законопроект № 2524. В законопроекте, подготовленном ко второму чтению, учтены нормы по доработке Закона № 466, разработанные с участием бизнеса. Текст сравнительной таблицы Д.Гетманцев разместил в своем Telefram-канале.

Федерация работодателей Украины уже проанализировала указанную сравнительную таблицу.

Среди положительного:

- несколько конкретизировано понятие деловой цели и сужено возможности налоговых органов не признавать операции таким, что соответствуют ей;

- разрешено начислять амортизацию за период неиспользования основных средств при их модернизации, ремонте, достройке, дооборудовании:

- должна быть решена проблема с налогообложением дополнительным акцизом сырья для производства отечественными производителями смазочных материалов;

- отменено увеличение до 7 лет предельного срока проверок НДФЛ - предложено вернуться к общему сроку 3 года;

- на 2022 год перенесено вступления в силу норм по контролируемым иностранным компаниям.

Но, к сожалению, ряд положений Закона № 466, которые, по мнению работодателей, являются экономически необоснованными, потенциально коррупциогенными и несущими риски для экономического развития Украины в целом, остались без внимания законопроекта № 2524.

В частности, речь идет о следующих моментах:

1. Неравенство в налогообложении налогоплательщиков, в частности, неприменение контроля над трансфертным ценообразованием в отношении плательщиков единого налога IV группы, а также нераспространение на них инструментов контроля в виде "конструктивных дивидендов", освобождение от налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) или прибыли от осуществления операций по продаже или иного отчуждения государственных ценных бумаг (в частности - ОВГЗ) и др.

2. Изъятие с НКУ немногочисленных инструментов поддержки переработки сырья (в частности, об освобождении от налогообложения НДС сои и рапса).

3. Негативные для бизнеса последствия внедрения применения налогообложения так называемых "конструктивных дивидендов" в утвержденном Законом № 466 виде.

4. Потенциально коррупциогенные последствия внедрения концепции "виновной ответственности" налогоплательщиков, по которой наличие или отсутствие вины при нарушении налогового законодательства будет определяться налоговым органом и еще и коллегиально, а не индивидуально.

5. Такие, что несут угрозы развития соответствующих отраслей, ставки рентной платы за железную руду и акциз на отдельные виды табачных изделий.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "Изменены условия освобождения от уплаты налога на недвижимость за промышленные здания и склады";

- "ИНК больше не будет защищать налогоплательщика от штрафов - ГНС";

- "Информписьмо № 12: важные прибыльные разъяснения";

- "Новые штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных - ГНС".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту