Заказывать рекламу у Гугла и Фейсбука будет дешевле — налог на нее отменят

20.07.2020, 11:50
332
0

20-процентный налог на иностранную рекламу отменят
20-процентный налог на иностранную рекламу отменят

Найден способ, как отменить лишний налог на рекламу, размещенную за рубежом. Об этом шла речь в ходе обсуждения необходимости отмены устаревшей нормы НКУ - так называемого "налога на иностранную рекламу", которую заказывают украинские компании за рубежом. Об этом сообщает Минцифра.

Еще в 1997 году было введено налогообложение рекламных услуг, которое требует от юридических лиц на территории Украины платить в бюджет Украины 20% от суммы, которую они потратили на оплату рекламных услуг, предоставленных нерезидентом. То есть, заказав рекламу в Facebook или Twitter, компании должны заплатить за услугу исполнителю там - и еще 20% от суммы - у нас. Аналогично, если украинский экспортер хочет прорекламировать свою продукцию на зарубежном рынке (скажем, на местном телевидении или средствах наружной рекламы), он вынужден не только оплатить такие услуги своем подрядчику-нерезиденту, но и оплатить в украинский бюджет дополнительные 20% налога от стоимости такой рекламы.

Таким образом, это не оказывает украинскому производителю конкурентных преимуществ, а наоборот - заставляет повысить стоимость своего товара и ставит дополнительные преграды для выхода украинских производителей на зарубежные рынки.

Сейчас в Раде ожидает рассмотрения законопроект № 2634 о НДС для электронных услуг. Этот документ предлагает в перечень тех, кто должен платить НДС, добавить иностранные компании, у которых нет представительства в Украине и которые поставляют украинцам электронные услуги.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Как информирует Минцифра, налог за digital-рекламу является чрезмерным налоговой нагрузкой для отечественных компаний. В связи с этим принято решение отменить такую норму. Механизм будет реализовано путем внесения предложения ко второму чтению в законопроект № 2634, предусматривающего исключение п. 141.4.6 НКУ. Благодаря этому украинские компании (юридические лица и ФЛП) не будут платить дополнительных 20% налога при покупке электронных услуг.

Также предлагается предоставить возможность подписывать электронные документы с нерезидентами, а в НКУ определить понятие даты оформления актов (первичных документов), если не совпадает дата их составления и дата наложения электронных подписей сторонами. Это важно для определения момента возникновения обязательств по НДС и налогу на прибыль при электронном подписании документов. Было согласовано, что в НКУ будут внесены изменения, согласно которым определением даты оформления документа будет дата его составления, независимо от даты наложения электронной цифровой или личной подписи сторон, но при условии, что подписи должны быть наложены не позднее даты формирования показателей налоговой отчетности.

Читайте также:

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: плательщики налога на репатриацию";

- "Имеет ли право предприниматель на общей системе налогообложения включать в расходы затраты на рекламу";

- "Рекламные агентства: учет по прямым договорам";

- "Рекламные агентства: учет по посредническим договорам";

- "Сайт в 6-й группе нематериальных активов: налоговый взгляд";

- "Представительские расходы: определение, цель, виды, отчетность и налогообложение".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту