Как подача Таблицы данных плательщика НДС защитит от блокировки налоговых накладных — позиция налоговиков

23.07.2020, 08:30
747
0

ПредоставленнаяТаблица помогает предупредить блокирование в случае несовпадения кодов приобретения и кодов поставки (изготовления)
ПредоставленнаяТаблица помогает предупредить блокирование в случае несовпадения кодов приобретения и кодов поставки (изготовления)

Запорожские налоговики напомнили о возможности подачи Таблицы данных плательщика НДС (далее - Таблица), что может уберечь от блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки.

В Таблице плательщиком НДС подается в налоговый орган сводная информация о:

- кодах видов экономической деятельности налогоплательщика согласно Классификатору видов экономической деятельности;

- кодах товаров согласно УКТ ВЭД;

- кодах услуг согласно ГКПУ, которые поставляются и/или приобретаются (получаются) налогоплательщиком, ввозятся на таможенную территорию Украины.

Поскольку Таблица - это информация о специфике деятельности плательщика НДС, то она может быть подана без факта блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН.

Комиссия регионального уровня рассматривает таблицу с пояснениями в течение пяти рабочих дней и принимает решение о ее учете или неучете.

Если налоговый орган учтет Таблицу, то в дальнейшем, когда по результатам проверки налоговых накладных/расчетов корректировки будет определено, что в них отражена операция с товаром по коду согласно УКТ ВЭД и/или услугой по коду согласно ГКПУ, указанные в таблице, то такие налоговые накладные не будут блокироваться.

Итак, представление Таблицы может обезопасить предприятия от блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки по идентичным операциям, поскольку в случае правильного заполнения Таблицы и ее принятия налоговым органом, в дальнейшем регистрация налоговых накладных с указанными кодам согласно УКТ ВЭД/ГКПУ не будет приостанавливаться.

То есть, Таблица помогает предупредить блокирование налоговых накладных/расчетов корректировки в случае несовпадения кодов приобретения товаров/услуг и кодов поставки (изготовления) товаров/услуг УКТ ВЭД/ГКПУ.

Обратите внимание, что после представления Таблицы, в дальнейшем при составлении налоговых накладных/расчетов корректировки, коды товаров согласно УКТ ВЭД или коды услуг согласно ГКПУ должны указываться на уровне тех знаков (цифр), которые указаны в поданной Таблице.

Таблица подается с пояснением, в котором указывается вид деятельности, с ссылкой на налоговую и иную отчетность, по уплате налогов в бюджеты. Также рекомендуется указать экономическую составляющую получения доход и информацию об основных поставщиках и покупателях по основным направлениям работы.

Рекомендуемые документы:

- штатная численность, средняя заработная плата;

- сведения об основных средств;

- отчет 20-ОПП;

- складской учет (инвентаризационные описи), оборотно-сальдовые ведомости.

Дополнительно для сельскохозяйственных предприятий:

- наличие земельных участков;

- статистическая отчетность (29сг, 4сг, 21сг, 37сг, 10мех).

Порядок представления Таблицы предусмотренный п. 2, п. 4, п. 12 - 16 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Кроме того, налоговики подготовили две памятки, с которыми можно ознакомиться по ссылкам:

- Памятка 1. Представление таблицы данных и пояснений;

- Памятка 2. Уведомление о предоставлении пояснений и копий документов по приостановленных налоговых накладных.

Больше о Таблице данных плательщика НДС читайте в статье "Таблица данных для разблокировки НН/РК" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту