Как избежать штрафа за неправильно указанный в акцизной накладной акцизный склад

30.07.2020, 08:20
79
0

Избежать штрафа позволит вовремя составленный расчет корректировки.
Избежать штрафа позволит вовремя составленный расчет корректировки.

Представители ГНС уточнили, какая ответственность грозит плательщику акцизного налога, если в акцизной накладной он неверно укажет акцизный склад (в т. ч. передвижной), на который физически отгружено (получено) топливо или спирт этиловый.

По словам налоговиков, если в акцизной накладной неверно указаны реквизиты акцизного склада, на который физически отгруженный (полученное) горючее / спирт этиловый, то лицо, составившее такую акцизную накладную, должно составить расчет корректировки с кодом вида корректировки "2".

После регистрации в ЕРАН такого расчета плательщик должен составить и зарегистрировать в ЕРАН новую акцизную накладную с правильными реквизитами, при этом дата составления такой новой акцизной накладной должна соответствовать дате составления ошибочной накладной, а порядковый номер должен соответствовать текущей нумерации.

Здесь главное вписаться в предельные сроки такой регистрации.

То есть, если новая акцизная накладная, составленная с целью исправления зарегистрированная в ЕРАН с нарушением предельного срока, к плательщику акцизного налога применяется финансовая ответственность, предусмотренная п. 1202.1 НКУ, в зависимости от количества календарных дней нарушении срока регистрации.

Напомним: согласно п. 1202.1 НКУ нарушение плательщиками акцизного налога предельных сроков регистрации первых экземпляров акцизных накладных в ЕРАН, установленных ст. 231 НКУ, влечет наложение штрафа в размерах от 2% до 40% суммы акцизного налога из соответствующих объемов горючего / спирта этилового, указанных в таких акцизных накладных, в зависимости от количества дней, по которым нарушены сроки регистрации.

Источник: разъяснение из категории 114.09 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Советуем ознакомиться с материалом "Разбираем Закон № 466 по косточкам: акциз и рента" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту