ГНС объяснила детали заполнения уточняющей декларации для собственников промышленных зданий

13.08.2020, 10:30
282
0

Они должны скорректировать налоговые обязательства в связи с отменой налоговой льготы
Они должны скорректировать налоговые обязательства в связи с отменой налоговой льготы

Начиная с 23.05.2020 г. из перечня объектов налогообложения налогом на недвижимость исключены здания промышленности, отнесенные к группе "Здания промышленные и склады" (код 125) ДК 018-2000, которые используют по назначению в хоздеятельности субъекты хозяйствования, основную деятельность которых классифицируют в секциях B - F КВЭД ДК 009:2010, и их не сдают собственники в аренду, лизинг, ссуду.

Речь идет об обновленном пп. "є" п. 266.2.2 НКУ благодаря уже известному Закону № 466. В ГНС назвали 4 условия для освобождения от налога зданий промышленности.

По словам налоговиков, собственниики зданий промышленности должны были в течение 30 к. дн. со дня вступления в силу Закона № 466 подать декларации по типу " Уточнююча " или "Звітна" (в случае, если на предельную дату подачи декларации не возникало объектов налогообложения), в которых отразить соответствующие изменения налогового обязательства по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за периоды, начиная с 23 мая 2020 года. Об этом сообщалось в новости "Плохие новости от ГНС для некоторых владельцев недвижимости".

Только теперь в ГНС ответили, как заполнить разд. І приложения 2 к налоговой декларации по типу "Уточнююча", чтобы скорректировать налоговые обязательства, начисленные за здания промышленности, которые сдают их собственники в аренду, лизинг, ссуду, в связи с изменениями, внесенными Законом № 466?

В таком случае разд. І "Розрахунок податкового зобов'язання" приложения 2 заполняют следующим образом:

- значения показателей граф 1 - 9, 13-14 и 20 переносят согласно данным ранее поданной налоговой декларации 2020 года;

- графы 16-18 не заполняют;

- графы 10-12, 15, 19, 21 - 23 увеличивают на сумму налогового обязательства, начисленного за здания промышленности, которые сдают их собственники в аренду, лизинг, ссуду.

Вместе с тем при уточнении налогового обязательства за ІІ квартал значение графы 21 определяют пропорционально количеству дней пребывания в аренде, лизинге, ссуде зданий промышленности, начиная с 23.05.2020 г.

Данные о других объектах нежилой недвижимости, не требующие уточнения, переносят согласно данным ранее поданной налоговой декларации 2020 года.

Источник: разъяснение ГНС с категории 106.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту