КМУ утвердил новые формы договоров аренды государственного имущества

14.08.2020, 13:00
755
0

Благодаря новым формам начнет полноценно действовать обновленный порядок аренды госимущества
Благодаря новым формам начнет полноценно действовать обновленный порядок аренды госимущества

12 августа Кабинет Министров Украины принял разработанное Фондом государственного имущества Украины Постановление "Об утверждении примерных договоров аренды государственного имущества". Об этом сообщает сайт ФГИУ.

Так, указанное постановление правительства утверждает 2 новые типовые формы:

- примерного договора аренды целостного имущественного комплекса государственного предприятия, его обособленного структурного подразделения;

- примерного договора аренды недвижимого имущества, другого индивидуально определенного имущества, относящегося к государственной собственности.

Принятие новых форм примерных договоров аренды открывает возможность арендодателям обнародовать в электронной торговой системе Prozorro.Продажи объявления о передаче в аренду государственного и коммунального имущества, а также перезаключать договоры аренды, срок действия которых закончился и которые могут быть продолжены без аукционов.

Итак, с момента обнародования указанного постановления правительства процесс аренды будет, наконец, запущен с новой процедурой, предусмотренной Законом об аренде, что был введен в действие 1 февраля 2020 года. Никаких других препятствий для этого не осталось, отмечают в ФГИУ. Система Prozorro.Продажи готова для перезапуска аренды по новым правилам.

Новации, которые вносит новый Закон об аренде, а также новый Порядок аренды учтены в логической структуре новых примерных договоров.

К числу основных новаций утвержденных форм примерных договоров, по сравнению с предыдущими типовыми договорами, принадлежат следующие:

- теперь договор аренды становится трехсторонним (ранее был двусторонним) и таким образом балансодержатель (третья сторона) становится полноценными участником арендных отношений с стороны государства и наделяется правами и обязанностями по защите государственного имущества;

- проект примерного договора вводит авансовый платеж и обеспечительный депозит, которые победитель аукциона должен уплатить в государственный бюджет, балансодержателю и арендодателю до заключения договора аренды. Эти платежи будут рассматриваться как гарантия платежеспособности победителя, а затем и гарантия обеспечения прав государства;

- у арендатора появляется возможность требовать досрочного прекращения договора в случае, если он имеет доказательства существенного несоответствия объекта аренды заявленной информации о нем, вследствие чего арендатор не будет иметь возможности использовать объект или приступить к выполнению ремонтных работ.

Читайте также:

- "Кому и насколько уменьшат арендную плату на карантине: Кабмин определился с перечнем счастливцев";

- "Электронный аукцион: арендодатель и оператор будут заключать типовой договор";

- "Появился новый порядок передачи госкомимущества: первое знакомство".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту