Гоструда сообщила, как работодателю получить от военкомата компенсацию среднего заработка работника за время военных сборов

17.08.2020, 10:30
482
0

У бухгалтеров все чаще возникают вопросы по расчету среднего заработка работникам, привлеченным на военные сборы
У бухгалтеров все чаще возникают вопросы по расчету среднего заработка работникам, привлеченным на военные сборы

В Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области предоставили разъяснение по расчету среднего заработка за время пребывания сотрудника на военных сборах.

В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 29 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" за призванными на сборы военнообязанными на весь период сборов и резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве, включая время проезда к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности, как на основной, так и на совместных работах.

Согласно п. 11 Инструкции об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанным и резервистам, денежной выплаты резервистам, выплата среднего заработка военнообязанным, призванным на сборы, производится предприятиями, учреждениями и организациями, где работают (работали) призванные на сборы, с последующим возмещением этих расходов военными комиссариатами.

Требованиями п. 12 указанной Инструкции определено, что предприятия, учреждения и организации для покрытия расходов на выплату средней заработной платы военнообязанным, призванным на сборы, подают в районный военный комиссариат, в котором состоят на учете военнообязанные, счета, которые акцептуются и передаются в областной военный комиссариат для оплаты. Возмещению подлежат все расходы, связанные с выплатой среднего заработка (в том числе и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). К счетам добавляются ведомости на выплату средней заработной платы, начисленной военнообязанным, призванным на сборы, по утвержденной этой Инструкцией форме.

Если военнообязанный или резервист заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а после дня окончания сборов, в случае нетрудоспособности (нахождения на больничном), вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно абз. 3 п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам, работавшим на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Бухгалтеру, кадровику и руководителю будет полезным ознакомиться с аналитическими публикациями издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и материалами из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН на соответствующую тематику:

- "Списки допризывников: подаем до 1 декабря в военкоматы";

- "Порядок ведения воинского учета вновь подкорректировали";

- "Кадровые и другие документы: какие из них должны вести предприниматели";

- "Сохранение среднего заработка за военными";

- "О социальных гарантиях для работников, принятых или призванных на военную службу";

- "Бронирование военнообязанных на период мобилизации".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту