Торговые марки и промышленные образцы будут лучше защищены — вступил в силу закон о борьбе с патентными злоупотреблениями

18.08.2020, 14:30
580
0

Патенты и свидетельства, выданные по заявкам, полученным уполномоченным учреждением до дня вступления в силу настоящего Закона, остаются в силе
Патенты и свидетельства, выданные по заявкам, полученным уполномоченным учреждением до дня вступления в силу настоящего Закона, остаются в силе

Вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями" от 21.07.2020 г. № 815-IX.

В частности, теперь право интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель в соответствии с законодательством удостоверяется патентом, на промышленный образец - свидетельством.

Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец могут быть переданы в уставный капитал предприятия как вклад. В течение 30 дней после завершения действия имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец, переданных в уставный капитал предприятия как вклад, размер уставного капитала предприятия должен быть уменьшен на сумму, соответствующую размеру их стоимостной оценки.

Срок действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на промышленный образец составляет 5 лет с даты подачи заявки на промышленный образец в установленном законом порядке и удлиняется по ходатайству собственника промышленного образца на один или более пятилетних сроков. Общий срок действия указанных прав не может превышать 25 лет от даты подачи заявки.

В Законе Украины "Об охране прав на промышленные образцы" в новой редакции изложены, прежде всего, нормы об условиях предоставления правовой охраны промышленному образцу и критериях охраноспособности промышленного образца. Обновили и порядок регистрации промышленного образца, нормы о прекращении срока действия государственной регистрации, признании прав на промышленный образец недействительными.

Также установили, что право на регистрацию промышленного образца имеет автор или его правопреемник, если иное не предусмотрено законом. Право на регистрацию промышленного образца, созданного совместным трудом нескольких авторов, принадлежит авторам совместно, если иное не предусмотрено заключенным между ними договором. Кроме того, право на регистрацию промышленного образца имеет работодатель автора, если промышленный образец создан в связи с исполнением служебных обязанностей или поручения работодателя, при условии, что трудовым договором (контрактом) не предусмотрено иное. Работодатель должен заключить с автором письменный договор о размере и условиях выплаты ему (его правопреемнику) вознаграждения в соответствии с экономической ценностью промышленного образца и другой выгоды, полученной работодателем от промышленного образца.

Другие новшества коснулись Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг". Так, изменились правила о регистрации торговой марки, передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на торговую марку, прекращении действия свидетельства, охраны прав на хорошо известную торговую марку и тому подобное.

Государственная пошлина за регистрацию промышленных образцов для физических (юридических) лиц, которые постоянно проживают (находятся) в Украине, будет составлять 17 грн, для физических (иностранных юридических) лиц, соответственно постоянно проживающих (находящихся) за пределами Украины, - 100 долларов США .

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту