Налоговики назвали условие освобождения от налога на недвижимость за производственное помещение

25.08.2020, 16:00
1759
0

Использование цеха для производства не всегда освобождает собственника от уплаты налога на недвижимость
Использование цеха для производства не всегда освобождает собственника от уплаты налога на недвижимость

Возможно ли освобождение от уплаты налога на недвижимость за нежилое сооружение, используемое в качестве цеха для производства металлоконструкций?

На этот запрос контролеры отвечают - чтобы применить освобождение от налогообложения здание промышленности должно однозначно отвечать следующим признакам:

- быть классифицировано в группе "Здания промышленности и склады" (код 125) ДК 018-2000;

- использоваться в течение отчетного (налогового) периода по назначению в хоздеятельности;

- не должно быть сдано в аренду, лизинг, ссуду другим субъектам хозяйствования;

- основной вид деятельности предприятия согласно регистрационным данным должен быть классифицирован в секциях B - F КВЭД ДК 009:2010.

Законодатель связывает освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не только и не столько со статусом здания (т.е. пригодностью к применению в производственном промышленном цикле хозяйственной деятельности), как с использованием здания по целевому назначению для изготовления промышленной продукции.

Само по себе наличие у здания статуса здания промышленности не может быть достаточным основанием для освобождения от налогообложения на основании пп. "є" п. 266.2.2 НКУ и если основным видом деятельности является, скажем, как у вопрошающего - производителя окон, неспециализированная оптовая торговля (код 46.90 КВЭД), а это секция G, то льгота не применяется.

Подробнее об этом нововведении в уплате налога на недвижимость и о том, каким признакам должно соответствовать промышленное здание чтобы все-таки применить освобождение от налогообложения читайте в материале "Теперь за переданные в аренду промышленные здания и склады нужно платить налог на недвижимость" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Источник: ИНК ГНС Украины от 18.08.2020 г. № 3408/ІПК/16-31-04-03-33

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту