Получили ошибочно составленную налоговую накладную - алгоритм действий описала ГНС

28.08.2020, 08:30
698
0

Что делать получателю налоговой накладной, который фактически ничего не покупал
Что делать получателю налоговой накладной, который фактически ничего не покупал

К налоговикам обратились с запросом по ситуации, когда плательщиком НДС без осуществления хозяйственной операции была получена ошибочно составленная и зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная.

Возможен ли налоговый кредит по такой НН?

Конечно нет, ответили в ГНС. Ведь речь идет о фактическом отсутствии хозяйственной операции, которая подтверждалась бы документально.

Что же делать такому "псевдопокупателю", если "издатель" налоговой накладной не реагирует на просьбы исправить эту ошибку?

Обращаться за отменой этой НН в суд и ожидать соответствующего решения - советуют контролеры.

А каким же образом счастливому обладателю такой "безоперационной" НН вернуть регистрационную сумму в случае непредоставления другим налогоплательщиком расчетов корректировок к таким налоговым накладным и в каком порядке отразить это в налоговой отчетности по НДС?

На это налоговики сочувственно отметили - другого пути, нежели как вытребовать у "автора" такой НН расчет корректировки, на данное время нет.

Подробнее о возможном выходе из такой ситуации читайте в материале "Как откорректировать НН, составленную без факта осуществления хозяйственных операций" современного медиа для бухгалтеров "Інтербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Источник: ИНК ГНС Украины от 06.08.2020 г. № 3223/ІПК/99-00-05-06-02-06


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту