При выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск после увольнение ЕСВ не начисляют - ГНС

2.09.2020, 09:05
4830
0

Работодатель не выполняет обязанности страхователя относительно уволенного работника
Работодатель не выполняет обязанности страхователя относительно уволенного работника

В случае начисления и выплаты работодателем денежной компенсации за неиспользованные ежегодные (основной и дополнительный) отпуск работнику после его увольнения, ЕСВ на такие суммы не начисляют. На данный момент обратили внимание налоговики в ИНК ГНС от 19.08.2020 г. № 3450/ІПК/99-00-04-05-03-06.

В ГНС объясняют, что суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков работникам в размерах, предусмотренных законодательством, входят в фонд оплаты труда в составе фонда дополнительной зарплаты как оплата за неотработанное время (пп. 2.2.12 разд. 2 Инструкции № 5). Поэтому указанные выплаты являются базой начисления ЕСВ.

Однако денежная компенсация за неиспользованные ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, начисленная и выплаченная после увольнения, не является выплатой за отработанное время, а работодатель не имеет обязанности страхователя относительно уволенного работника.

На это указывалось в статье "Выплаты уволенным работникам: когда начислять ЕСВ" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Как считать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, читайте в материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту