Ожидаемого повышения зарплат педагогов с 2021 года может не состояться

8.09.2020, 12:50
585
0

По информации Минфина, источники покрытия дополнительных расходов в бюджете отсутствуют
По информации Минфина, источники покрытия дополнительных расходов в бюджете отсутствуют

Должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории должен составлять 3 минимальные зарплаты. Такое требование ч. 2 ст. 61 Закона Украины "Об образовании" от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Однако эта норма должна реализовываться поэтапно до 2023 года, а Правительство обязано ежегодно увеличивать должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Но, похоже, очередное повышение с 2021 года оплаты труда педагогическим работникам под большим вопросом.

Профсоюз работников образования получил ответ по этому поводу от МОН.

МОН указывает, что введение в действие в 2021 году постановления КМУ "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки" от 10.07.2019 г. № 822, которым утверждены новые схемы должностных окладов (ставки зарплаты) педагогических, научно-педагогических и научных работников, стоит под угрозой.

Сейчас создана рабочая группа по разработке проекта Концепции трансформации оплаты труда работников отрасли образования и науки, которая должна стать дорожной картой оплаты труда на 2021-2022 годы педагогических, научно-педагогических и научных работников и будет предложена в сентябре на рассмотрение Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций.

По информации Минфина, источники покрытия дополнительных расходов в бюджете страны отсутствуют, что требует изменения структуры зарплаты педагогов - при увеличении должностных окладов пересмотреть целесообразность выплаты некоторых доплат и надбавок, а также увеличение оплаты труда работников учреждений образования путем сокращения сети заведений.

Минэкономики также предостерегает, что вопрос повышения размеров должностных окладов и других составляющих зарплаты работников бюджетной сферы, должен решаться с учетом реальных финансовых возможностей. Поэтому в ведомстве разрабатываются предложения по повышению должностных окладов работников бюджетных учреждений в соответствии с ростом на законодательном уровне размера минимальной заработной платы, а также пути совершенствования действующей ЕТС.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года минимальная зарплата увеличена до 5 тыс. грн в месяц. Какие показатели изменятся при этом - читайте в материале по ссылке.

Одновременно повышены должностные оклады по ЕТС с 1 сентября. А вот увеличивается ли минимальный должностной оклад с 1 сентября, узнавайте здесь.

Также уже известно, что Минфин формирует проект Госбюджета на 2021 год с новой минимальной зарплатой.

Следите за всеми новостями по теме "Зарплаты и кадры"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту