Введение единого счета для уплаты налогов и ЕСВ — налоговики назвали основные аспекты

14.09.2020, 13:30
6804
0

Для открытия единого счета налогоплательщик подает соответствующее сообщение в ГНС через свой электронный кабинет
Для открытия единого счета налогоплательщик подает соответствующее сообщение в ГНС через свой электронный кабинет

С 1 января 2021 года вводится единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Об этом напоминают полтавские налоговики. Единый счет - это счет, который налогоплательщик по собственному желанию может открыть в Казначействе и использовать для оплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренным НКУ, и единого взноса.

Единый счет не используется для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга:

- по НДС и акцизному налогу с реализации топлива и спирта этилового (такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования для этих налогов),

- части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Кабинет Министров постановлением № 321 утвердил Порядок функционирования единого счета и выполнения норм статьи 35-1 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти.

Для открытия единого счета налогоплательщик подает соответствующее сообщение в ГНС через свой электронный кабинет. На основании такого уведомления ГНС не позднее следующего рабочего дня включает такого плательщика в реестр плательщиков, использующих единый счет.

В случае уведомления об отказе от использования единого счета, исключение такого плательщика из реестра произойдет с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором было подано уведомление об отказ от использования единого счета.

При использовании плательщиком единого счета для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на ГНС, и единого взноса, налогоплательщик не имеет права платить такие средства на другие счета, открытые Казначейством.

Для зачисления средств на единый счет плательщик заполняет расчетный документ на перевод в соответствии с требованиями Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту