Фонд соцстраха назвал шесть главных ошибок при заполнении листков нетрудоспособности

16.10.2020, 17:00
943
0

Основанием для назначения материального обеспечения является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности
Основанием для назначения материального обеспечения является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности

Фонд социального страхования Украины напомнил, что вопрос контроля над обоснованностью выдачи (продления) листков нетрудоспособности с целью предупреждения неправомерного использования средств фонда, выявление и устранение злоупотреблений при назначении материального обеспечения, являются одними из основных его задач.

Поэтому работодателю следует помнить об основаниях, на основе которых комиссия по социальному страхованию имеет право отказать в оплате листка нетрудоспособности. Их перечень содержится в ст. 23 Закона № 1105:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении уголовного правонарушения;

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;

3) за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Также застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинский осмотр, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), теряют право на это помобие со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Обратите внимание, что комиссия по социальному страхованию имеет право вернуть листок нетрудоспособности на доработку в учреждения здравоохранения, если он был выдан с нарушениями действующих инструкций.

Скажем, в ходе проверок страхователей специалистами Фонда выявляются нарушения действующего законодательства по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности. Так, наиболее распространенными нарушениями при заполнении листков нетрудоспособности остаются:

- указывается сокращенное название предприятия и не заполняется его адрес;

- не подчеркивается слово "первичный" или "продолжение";

- не подчеркивается причина нетрудоспособности;

- не указывается режим (стационарный, амбулаторный и т.п.);

- в случае ошибок в тексте запись "Исправленному верить" часто не заверена подписью лечащего врача или отсутствует печать учреждения здравоохранения "Для листков нетрудоспособности";

- нет подписи заведующего отделением. если временная нетрудоспособность длится более 10 календарных дней при амбулаторном лечении.

Больше практической информации о матобеспечении в случае нетрудоспособности найдете в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (вы можете воспользоваться тестовым 3-дневным доступом):

- "Пособие по временной нетрудоспособности и на погребение";

- "Листок нетрудоспособности в случае карантина: кому и при каких условиях выдают";

- "Болезнь в командировке: как оформлять больничный и что оплачивать";

- "Как считать количество календарных дней в расчетном периоде при начислении больничных и декретных";

- "Болезнь во время отпуска: как отразить перерасчет в отчетности по ЕСВ".

Нпомним, что 10 октября вступил в силу Порядок проверки правильности использования страхователями страховых средств Фонда социального страхования Украины и применения финансовых санкций за нарушение установленного порядка их использования, который предусматривает, что Фонд соцстраха имеет право останавливать выплаты финансирования в случае отказа или препятствования со стороны страхователя в проведении проверки, выявления фактов предоставления им в Фонд недостоверных сведений или нарушения порядка использования страхователем страховых средств Фонда.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в налоговое и бухучетное законодательство - пользуйтесь LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360:Бухгалтер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту