Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГНСУ рассмотрела новые сроки расчетов в ВЭД за услуги по переработке давальческого сырья

27.06.2012, 11:54
76
0

ГНСУ отметила, что с 01.06.2012 г. вступил в силу новый ТКУ, в связи с чем утратил силу Закон об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, нормами которого был предусмотрен 90-дневный срок расчетов при предоставлении (получении) услуг по переработке, обработке, обогащению давальческого сырья, и определена ответственность за нарушение срока.

Законом о порядке расчетов в иностранной валюте установлен 180-дневный срок расчетов в иностранной валюте при экспорте/импорте работ (услуг), а в случае нарушения этого срока взыскивается пеня за каждый день просрочки в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по курсу НБУ на день возникновения задолженности, общий размер которой не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

При этом следует учитывать, что согласно Конституции законы не имеют обратного действия во времени за исключением случаев смягчения ответственности.

Таким образом, на расчеты за предоставленные (полученные) услуги по переработке, обработке, обогащению давальческого сырья, которые осуществляются в денежной форме и не завершены по состоянию на 01.06.2012 г., будет распространяться срок, определенный Законом № 185/97, - 180 дней.

Если же расчеты за предоставленные (полученные) услуги осуществляются частью давальческого сырья или готовой продукции, то необходимо руководствоваться Законом о бартерных операциях в ВЭД.

Вместе с тем, с 01.06.2012 г. вступили в силу изменения в Закон № 185/94, которыми предусмотрено, что в случае помещения товаров в таможенный режим переработки за пределами территории Украины, срок возврата этих товаров в таможенном режиме импорта определяется согласно ТКУ.

Поэтому в случае нарушения резидентом срока возврата продуктов переработки на территорию Украины, определенного согласно ТКУ, будет применяться ответственность, предусмотренная Законом № 185/94.

При этом по векселям (письменным обязательствам), которые по состоянию на 01.06.2012 г. не были погашены и находились на учете в налоговых органах, необходимо обеспечить погашение согласно Закону об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях (письмо от 06.06.2012 г. № 15682/7/22-3317).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное