Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВАСУ разъяснил особенности админареста имущества налогоплательщиков

14.05.2013, 12:03
49
0

ВАСУ отметил, что действующее законодательство разграничивает порядок наложения административного ареста на имущество налогоплательщика, отличное от денежных средств, и ареста средств налогоплательщика.

Арест:

- имущества налагается по решению руководителя налогового органа, обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом;

- средств на счетах осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения налогового органа в суд. Никакого решения налоговый орган в таком случае не принимает.

Прекращается арест:

- имущества либо в связи с отсутствием в течение 96 часов решения суда о подтверждении обоснованности такого ареста, либо на основании решения налогового органа, связанного с возникновением оснований для прекращения ареста;

- средств на счетах по решению того же органа, который наложил соответствующий арест, то есть по решению суда. Решение налоговый орган в таком случае не принимает.

При этом основания для применения ареста как имущества, так и средств на счетах, являются универсальными и определены п. 94.2 НКУ. Налоговый орган, который решил применить арест как имущества плательщика, так и его средств на счетах, подает в суд исковое заявление в день принятия решения о применении ареста имущества.

Вместе с тем, НКУ предусмотрены также другие случаи наложения ареста на средства на счетах. В соответствии с пп. 20.1.17 НКУ налоговые органы имеют право обращаться в суд о наложении ареста на денежные средства и другие ценности налогоплательщика, находящиеся в банке, в случае, если у налогоплательщика, имеющего налоговый долг, отсутствует имущество или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, или такое имущество не может быть источником погашения налогового долга.

Факт недостаточности имущества должен быть установлен по состоянию не ранее дня возникновения у налогового органа права на взыскание налогового долга, то есть не ранее чем через 60 календарных дней с момента направления налогового требования. При таких условиях иск налогового органа подлежит удовлетворению.

При этом сумма средств, на которую налагается арест, не должна превышать сумму налогового долга на момент принятия судом решения о применении ареста.

Применение ареста средств на счетах на основании пп. 20.1.17 НКУ:

- не требует соблюдения оснований, определенных п. 94.2 НКУ;

- не может применяться к другому имуществу, отличному от средств на счетах;

- может происходить не только в день принятия решения о наложении ареста на имущество.

Кроме того, НКУ используются два понятия, обозначающие арест средств на счетах, - собственно арест средств, а также приостановление расходных операций на счетах.

Наложение ареста на денежные средства на счетах является необходимым условием для приостановления расходных операций на таких счетах во всех случаях, кроме вытекающих из норм Закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Остановить расходные операции на основаниях, предусмотренных НКУ, можно не иначе, нежели путем наложения ареста на средства, находящиеся на счетах (письмо от 29.04.2013 г. № 642/12/13-13).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное