Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
7
8
9
10
11
12
14
15
17
18
21
22
23
24
26
28
29
30

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

Работница, принятая на декретную должность, тоже идет в декрет: действия работодателя

02.03.2018 14:00
97
В избранное

Как правомерно выйти из ситуации, когда во время пребывания работника, принятого на работу по срочному договору на время пребывания основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, такой работник также уходит в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а основной работник возвращается на работу? Как правильно уволить такого работника и допускается ли такое увольнение вообще?

По этому поводу отвечает главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Ривненской области.

Принятие человека на "декретную должность" является срочным трудовым договором, при котором в заявлении и приказе о приеме на работу указывается "на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста". Работник, принятый для замещения женщины по срочному трудовому договору после выхода ее из отпуска по уходу за ребенком, подлежит увольнению в связи с окончанием срока договора.

Однако, следует отметить, что согласно ст.184 КЗоТ увольнение, в частности беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179 КЗоТ) по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора.

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Однако, увольнение женщин, указанных в ч. 3 ст. 184 КЗоТ, в связи с истечением срока трудового договора имеет особенности.

Такое увольнение возможно, однако собственник обязан при этом трудоустроить женщину на этом же или другом предприятии в соответствии к ее специальности. Разрыв во времени между увольнением и трудоустройством в этом случае также не допускается. Однако, отношения между собственником (предприятием) и работницей со дня окончания срока трудового договора имеют существенную специфику.

Предусмотрено сохранение за женщиной на период трудоустройства средней заработной платы, однако не более чем на три месяца "со дня окончания срочного трудового договора" (а не со дня увольнения). Взята в кавычки фраза дает основания для вывода о том, что истечение срока трудового договора не дает владельцу права уволить женщину. Он должен только предупредить женщину, что по окончании срочного трудового договора она к работе допущена не будет, что она на период поиска подходящей работы может находиться дома, что она должна будет появиться на предприятие, когда будет найдена возможность ее трудоустроить для продолжения работы на этом предприятии или для получения трудовой книжки и расчета по заработной плате (при трудоустройстве на другом предприятии). При наличии указанного предупреждения возможен и другой вариант: продолжение женщиной той же (или, с его согласия, - другой) работы на этом же предприятии до решения вопроса о ее трудоустройстве.

0
97
В избранное

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку