Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Горячие темы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Мы хотим стать лучше для вас
Оставьте отзыв о сайте

В конце августа заработает Закон, который усилит ответственность за неуплату алиментов

30.07.2018 17:00
641
В избранное

25 июля Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание" от 03.07.2018 № 2475-VIII. Закон вступит в силу с 28.08.2018, кроме отдельных положений, которые вступят в силу с началом функционирования Единого государственного реестра исполнительных документов.

Документом установлен механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов.

В частности, неуплата алиментов на содержание ребенка за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа влечет за собой привлечение у общественно полезным работам на срок от 120 до 240 часов, а за повторное на протяжении года совершение этого правонарушения - на срок от 240 до 360 часов. Уклонение лица от общественно полезных работ влечет административный арест сроком до 10 суток.

За уклонение от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей предусмотрено предупреждение или штраф в размере от от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн), а за те же действия, совершенные повторно в течение года - от 1700 до 5100 грн.

Кроме того, в случае злостного уклонения от общественно полезных работ должников привлекут к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Также предусмотрены изменения относительно размера алиментов. Так, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

При наличии задолженности по уплате алиментов за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 %, за два года - 30 %, а за три года - 50 % суммы задолженности по уплате алиментов.

Законом также предусмотрено, что при наличии трехмесячного долга по алиментам госрегистратор сможет отказать в регистрации права собственности на имущество, проданное должником, который внесен в Единый реестр должников.

Также должнику откажут в перерегистрации, снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения. Территориальные органы МВД обязаны отказать в совершении регистрационного действия, а также не позднее следующего рабочего дня уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя с указанием сведений о таком транспортное средстве.

Изменениями в Семейный кодекс установлена возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за границу с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

Напомним, соответствующий Закон был принят ВР 3 июля

Как новый Закон меняет жизнь неплательщиков алиментов? Ответ на этот вопрос читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий

0
641
В избранное
Виктор Азовцев
30.07.2018 17:36
0
Ну теперь то уж заживём!!! Все беды народа Украины были исключительно от злодеев которые не платили алименты оказывается. Навалились на них всем ЧИНОВНИЧЬИМ МИРОМ. Уж каких только кар для них не напридумывали,осталось только садить их пожизненно или отменить мораторий на смертную казнь. Вот бы так с государственным воровством боролись. Цены бы вам не было.

Свежие новости и аналитика каждый день в вашем почтовом ящике
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку