Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Мининфраструктуры разъяснило порядок использования ТТН

19.11.2013, 14:38
88
0

Мининфраструктуры отметило, что товарно-транспортная накладная должна быть выписана на любой товар, поставляемый в рамках договора купли-продажи.

Оформление перевозок грузов товарно-транспортными накладными осуществляется независимо от условий оплаты за работу автомобиля.

Перевозку груза (товара) от грузоотправителя грузополучателю невозможно классифицировать как перевозку для собственных нужд (поскольку изменяется владелец груза, пусть даже и на конечной стадии товарно-транспортного процесса).

Поэтому такая перевозка, даже если она осуществляется арендованным транспортом, должна быть надлежащим образом оформлена с обязательным оформлением всех юридических документов (в том числе с использованием ТТН) с обязательным заверением их подписью и, при необходимости, печатью (штампом) грузополучателя.

Исключение из транспортного процесса какого-либо из его участников (например, грузополучателя), с дальнейшим избежанием оформления соответствующих юридических документов (в частности, ТТН) приводит к возникновению коррупционной составляющей и противоречит законодательству Украины.

Если одним автомобилем грузоотправителя за один рейс доставляется груз (товар) 20-ти грузополучателям (склады или торговые точки), то отправитель должен выписывать каждому из этих получателей отдельную ТТН в количестве не менее четырех экземпляров, по меньшей мере два из которых (третий и четвертый) должны быть заверены подписью и, при необходимости, печатью (штампом) получателя. Применение только одной ТТН для всех получателей недопустимо, поскольку груз (товар) поставляется разным получателям с разными юридическими реквизитами и адресами.

Наличие и хранение на каждом предприятии своего экземпляра ТТН являются обязательными. Первичные документы должны храниться на предприятии в течение трех лет (письмо от 03.09.2013 г. № 10092/25/10-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше