Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ разъяснил новые правила определения платежности денег

23.12.2013, 16:13
71
0

НБУ в ходе разъяснения новой редакции Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины отметил, в частности, следующее.

1. Относительно проставления работником банка на платежной банкноте надписи (отпечатка штампа) «к обмену», а с лицевой стороны - оставшейся площади банкноты (в процентах), даты подписи и оттиска именного штампа (кода) работника кассы.

Данное требование касается банкнот, принимаемых непосредственно от предъявителя. Если работник кассы банка уверен, что банкнота настоящая, но утратила часть площади или разорвана (разрезана) на две части, он должен определить оставшуюся площадь банкноты и проверить наличие обоих одинаковых серийных номеров. После этого, если работник кассы признал банкноту платежной, он проставляет на ней надпись и соответствующие реквизиты.

2. Об оформлении банкнот, поврежденных огнем, водой, различными жидкостями или химикатами, площадь которых во время принятия и обработки может стать меньше, чем 55 % изначальной площади, если таковые обнаружены непосредственно в банке.

Если указанные банкноты будут обнаружены непосредственно в банке (повреждения в банкомате, сейфе и т. п.), их следует передать как банкноты сомнительной подлинности и платежности в территориальное управление НБУ для проведения исследования. При этом банк должен сообщить о ситуации, в результате которой произошло повреждение банкнот (оформить заявление согласно приложению 2 к Правилам).

3. Относительно понятия «уполномоченные подразделения НБУ».

Это территориальные управления, Операционное управление, Центральное хранилище, Генеральный департамент регулирования денежного обращения, которые осуществляют кассовые операции в национальной валюте, исследование сомнительных относительно подлинности и платежности банкнот (монет), обмен непригодных к обращению и изъятых из обращения банкнот (монет) на пригодные, уничтожение неплатежных банкнот (монет) и взаимодействуют с банками Украины по этим вопросам (письмо от 17.12.2013 г. № 67-008/28340).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше