Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Кто уплачивает налог на недвижимость, если имущество находится в совместной собственности

6.05.2014, 09:30
63
0

Согласно нормам Гражданского кодекса совладельцы имущества, которое находится в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними. Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом.

Наряду с этим, согласно нормам Налогового кодекса, если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц - владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.

Такое согласие дается добровольно, должно быть оформлено в письменной форме и подано в контролирующий орган по месту налогового адреса (месту регистрации). Указанное согласие предоставляется во время проведения сверки с налогоплательщиками количества объектов жилой недвижимости и размеров жилой площади таких объектов или в любое другое время, предшествующее начислению налога, т. е. не позднее 1 июля, следующего за базовым налоговым периодом.

То есть, как подытожило ГУ Миндоходов в г. Киеве, владельцы жилой недвижимости, которая находится в общей совместной собственности, но не разделена в натуре, могут уведомить орган доходов и сборов о плательщике налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который определен по их согласию. Для этого необходимо направить письменное заявление в контролирующий орган по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше