Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Когда платеж за программное обеспечение – роялти, а когда – нет

26.08.2015, 15:27
164
0

Вывод о том, подпадает ли с целью налогообложения тот или иной платеж за использование компьютерной программы под определение роялти, может быть сделан на основании анализа условий договора, а именно: ограничены ли условия использования такой программы по ее функциональному назначению и предусматривают ли условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности права относительно продажи, обнародования отдельных видов объектов права интеллектуальной собственности.

Кроме того, для целей налогообложения следует учитывать фактическое использование приобретенной компьютерной программы: по функциональному назначению или с иной целью (для разработки на ее базе других программ, продажи другому потребителю).

Так, если вознаграждение уплачивается за пользование копией компьютерной программы конечным пользователем по функциональному назначению, то такое вознаграждение не является роялти для целей налогообложения.

Также специалисты фискальной службы разъяснили, что платеж за программное обеспечение для использования в собственной хозяйственной деятельности по функциональному назначению с условием ограниченного воспроизведения или установки на рабочие места в ограниченном количестве копий не определяется как роялти. Это связано с тем, что использование компьютерной программы ограничено ее функциональным назначением и ее воспроизведение ограниченно количеством копий для такого использования (использования «конечным потребителем»).

Кроме того, не подпадает под определение роялти платеж за программное обеспечение (экземпляр), приобретенное для использования по функциональному назначению, т. е. для конечного потребления, независимо от того, каким образом оно было приобретено (на материальных носителях или в электронном виде через сеть Интернет).

Об этом налоговики сообщили в письме от 18.08.2015 г. № 30644/7/99-99-19-02-02-17.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше