Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Плата за использование баз данных не является роялти

26.08.2015, 18:00
84
0

В письме от 18.08.2015 г. № 30644/7/99-99-19-02-02-17 налоговики ответили на вопрос, подпадает ли под определение роялти платеж за предоставление права на использование базы данных по ее функциональному назначению в соответствии с лицензионным договором.

Разграничение баз данных и компьютерных программ как объектов авторского права подтверждено статьями 420 и 433 ГКУ, ст. 8 Закона № 3792, а также подтверждается названием Закона № 1587, которые определяют перечень объектов авторского права.

Отличие компьютерных программ и баз данных обуславливается также тем, что на эти объекты распространяются разные по своей сути режимы правовой охраны в рамках авторского права.

В отличие от компьютерной программы, база данных в большинстве случаев - это составное произведение, которое может включать как охраноспособные элементы (например, авторские статьи, комментарии, поисковую программу, которые охраняются отдельно как произведения), так и неохраноспособные элементы (например, нормативно-правовые акты, новости). При этом определяющим признаком, на основании которого предоставляется правовая охрана базе данных как отдельному объекту авторского права, является творческий подбор и организация данных в базе, их систематизация по конкретным критериям.

То есть существует отличие между данными объектами авторского права - компьютерной программой и базой данных.

Таким образом, нормы абз. 3 пп. 14.1.225 Налогового кодекса не применяются к платежам за предоставление прав на использование баз данных конечным потребителям на основании лицензионного договора, т. е. такие платежи не являются роялти.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше