Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Реализуете коктейли – уплатите розничный акциз

7.10.2015, 11:39
171
0

ГФСУ ответила на вопрос, облагаются ли акцизным налогом операции по розничной реализации коктейлей, изготовленных с использованием алкогольных напитков.

Так, розничный акциз взимается с подакцизных товаров, к которым, в частности, отнесены алкогольные напитки.

В свою очередь, алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 проц. объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД.

Специалисты ГФСУ считают, что акцизным налогом с розничной торговли подакцизными товарами облагаются операции по реализации коктейлей, если содержание спирта этилового в таких напитках превышает 0,5 проц. объемных единиц.

При этом при определении базы налогообложения по акцизному налогу с розничной торговли подакцизными товарами, в частности, коктейлями, необходимо цену реализованного товара разделить на 105 и умножить на 100 (цена коктейля 105 % состоит из стоимости товара с НДС (100 %) и акцизного налога с розничной торговли алкогольными напитками (5 %)).

Как видим, налоговики в данном вопросе придерживаются фискальной точки зрения, несмотря на то, что традиционно в коктейлях объем безалкогольных напитков в процентном выражении больше, чем алкогольных.

Кроме того, фискалы продолжают настаивать, что акцизный налог взимается с полной стоимости коктейля. Такая практика налогообложения коктейлей берет начало еще со времен хмелесбора - тогда налоговики также считали, что облагаться должна вся стоимость коктейля.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше