Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Можно ли вернуть военный сбор, удержанный c дохода от продажи недвижимости

7.10.2015, 12:52
87
0

Налоговики в письме от 29.09.2015 г. № 9093/Н/99-99-17-02-03-14 напомнили, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) недвижимого имущества, указанного в п. 172.1 НКУ, не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, не облагается НДФЛ.

Вместе с тем, в НКУ были внесены изменения относительно военного сбора, а именно п. 16-1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ дополнен пп. 1.7, согласно которому освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 Кодекса.

То есть если недвижимое имущество отчуждалось физическим лицом до 10.03.2015 г., то стоимость такого имущества не облагалась НДФЛ, но подлежала обложению военным сбором.

Кроме того, в комментируемом письме налоговики отмечают, что возможно осуществить возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств путем представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

А вот каким образом это сделать, если действующей формой декларации удержание/возврат военного сбора вообще не предусмотрено, налоговики не объяснили.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше