Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Нюансы составления налоговых накладных филиалом

8.10.2015, 10:10
182
0

Налоговики напомнили: для того, чтобы филиал получил право выписки налоговых накладных, необходимо:

1) издать приказ о делегировании филиалу права выписки налоговых накладных;

2) присвоить филиалу отдельный цифровой код (номер, шифр);

3) уведомить налоговый орган о принятом решении путем представления вместе с декларацией за отчетный период, в котором было принято решения о делегировании, уведомления.

При этом в положении о филиале или в ином внутреннем документе предприятия желательно оговорить особенности выписки налоговых накладных филиалом.

При составлении налоговой накладной в графе «Продавець» указываются наименование головного предприятия, зарегистрированного как плательщик НДС, и наименование филиала.

При заполнении реквизита «Місцезнаходження (податкова адреса) продавця» указывается местонахождение юридического лица, зарегистрированного как плательщик НДС, а также может указываться адрес филиала, которому делегировано право составления налоговых накладных и который фактически выступает от лица головного предприятия (покупателя) стороной согласно договору и поставляет товары/услуги.

В случае поставки товаров/услуг филиалу, при составлении налоговой накладной в графе «Покупець» вместе с наименованием головного предприятия указывается наименование такого филиала, который фактически является стороной договора от лица головного предприятия (покупателя).

Порядковый номер налоговой накладной состоит из трех частей, в третьей части которого указывается цифровой номер филиала при составлении им налоговой накладной. В случае если налоговая накладная составляется самим налогоплательщиком, номер филиала не заполняется.

Если налогоплательщик делегировал своему филиалу право составления налоговых накладных, на такой филиал распространяются общие правила составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных, а электронный счет в СЭА НДС в Казначействе открывается исключительно налогоплательщику - головному предприятию.

В случае получения оплаты за товары/услуги от филиала, которому право выписки налоговых накладных головным предприятием не было делегировано, при выписке налоговой накладной продавец должен указывать наименование, местонахождение, налоговый номер головного предприятия, зарегистрированного как налогоплательщик, которые предусмотрены его уставными документами.

Письмо ГФСУ от 04.09.2015 г. № 1149/10/28-05-19.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше