Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Передача прав собственности на часть жилья в счет алиментов: что с налогообложением

20.10.2015, 15:10
224
2

Налоговики в письме от 05.10.2015 г. № 9299/C/99-99-17-03-03-14 разъяснили нюансы налогообложения недвижимого имущества при передаче права собственности на часть жилья в счет алиментов.

Фискалы напомнили, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. п.).

Как отмечают авторы письма, операция по договору о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (часть жилья) считается продажей, и такую операцию в целях обложения НДФЛ следует рассматривать с учетом требований ст. 172 НКУ.

В случае если по такому договору передается право собственности на недвижимое имущество (часть жилья), т. е. оно продается, при условии, если такое имущество находилось в собственности более 3 лет, и это единственная продажа в течение отчетного налогового года недвижимого имущества, то доход от такой продажи не облагается.

При этом условие относительно пребывания такого имущества в собственности более 3 лет не распространяется на случаи, если это имущество получено в наследство.

Вместе с тем, в случае несоблюдения вышеупомянутых условий, доход от продажи части жилья облагается на общих основаниях.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше