Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Товар продан неплательщику НДС, а вернул уже плательщик: составляем расчет корректировки

22.10.2015, 11:44
66
0

ГФСУ ответила на вопрос, каков порядок заполнения расчета корректировки, если на дату составления налоговой накладной покупатель не был плательщиком НДС, а на дату составления расчета корректировки уже зарегистрирован как плательщик этого налога.

Налоговики напомнили, что поставщик может уменьшить суммы налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками НДС на дату такой поставки. Это разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости. Указанное касается и пересмотра цен, связанного с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров согласно закону или договору.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных.

На титульном листе расчета корректировки указывается, в какую налоговую накладную вносятся изменения. В верхней левой части расчета делается соответствующая пометка «X» и указывается тип причины «02» - поставка неплательщику налога.

В строке «Особа (платник податку) - покупець» указывается «Неплательщик», в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» отражается условный ИНН «100000000000».

При этом расчет корректировки к налоговой накладной, которая не выдается получателю (покупателю) - плательщику налога (при наличии законодательных оснований для составления такого расчета корректировки), подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

С таким разъяснением налоговиков можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше