Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Засчитывается ли в страховой стаж месяц, в котором зарплата меньше минимальной

30.10.2015, 11:40
93
0

Если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размер месячной минзарплаты, сумма ЕСВ рассчитывается, исходя из размера минзарплаты и соответствующей ставки ЕСВ.

При этом удержания ЕСВ проводятся с фактически начисленной зарплаты. Поскольку разница между размером минимальной зарплаты и фактически начисленной за отчетный месяц не может быть рассмотрена как доход физлица - такая разница не является выплатой за выполненную работу.

В случае если работнику начислена заработная плата меньше минимальной, такой месяц включается в страховой стаж не полностью, поскольку ЕСВ уплачен в сумме меньше минимального страхового взноса (так как удержания проводились с фактической зарплаты, а не с минимальной).

Как разъяснили налоговики в письме от 23.10.2015 г. № 22347/6/99-99-17-03-03-15, страховой стаж засчитывается застрахованному лицу в полном объеме только при начислении страхователем заработной платы не меньше минимальной и, соответственно, уплаты ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше