Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Благоустройство территории: относится ли в расходы предпринимателей

4.11.2015, 11:34
69
0

Киевские налоговики в письме от 22.10.2015 г. № 3152/К/26-15-17-04-14 разъяснили, относятся ли в расходы предпринимателей - собственников временных сооружений расходы на паевые взносы на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города.

Так, п. 177.4 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения.

В этом перечне не указаны расходы на надлежащее содержание прилегающей к временному сооружению территории или на паевые взносы на содержание этого объекта благоустройства.

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 15 Закона № 2807 собственник временного сооружения торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения, расположенного на территории объекта благоустройства государственной и коммунальной собственности, обязан обеспечить надлежащее содержание прилегающей к временному сооружению территории или может принимать паевое участие в содержании этого объекта благоустройства на условиях договора, заключенного с предприятием или балансодержателем.

С учетом этого, специалисты ГФС в г. Киеве пришли к выводу, что расходы на паевое участие (взнос) в содержании объектов благоустройства включаются в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения согласно п. 177.4 НКУ.

А вот физлица-единщики не могут относить на расходы паевые взносы на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, поскольку понятие расходов для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога действующими нормами НКУ вообще не предусмотрено.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше